Somministrazione di alimenti e bevande (mense aziendali)

Descrizione

Somministrazione di alimenti e bevande (mense aziendali)

La somministrazione nelle mense aziendali consiste nell'attività esercitata in locali non aperti al pubblico, nei quali la somministrazione viene effettuata esclusivamente nei confronti del personale dipendente.

Approfondimenti

L'attività di somministrazione può avvenire in modo permanente o stagionale. In particolare, per somministrazione stagionale di alimenti e bevande si intende la distribuzione di alimenti e bevande svolta per uno o più periodi, nel complesso non inferiori a 60 giorni e non superiori a 240 giorni, per ciascun anno solare.

L'attività svolta  deve avvenire nel rispetto dei limiti previsti dalla normativa vigente in materia di inquinamento acustico quindi può essere necessario presentare anche la valutazione previsione di impatto acustico come previsto dalla Legge 26/10/1995, n. 447, art. 8, com. 2, com. 3 e com. 4 redatta da un tecnico competente in acustica.

Per le attività soggette a rischio incendio previste dal Decreto del Presidente della Repubblica 01/08/2011, n. 151 occorre presentare apposita documentazione relativa al rischio incendio.

Per capire se l'attività svolta è soggetta a questi adempimenti, è possibile consultare l'apposito dizionario.

Requisiti

Per svolgere l'attività è necessario possedere i requisiti previsti dalla normativa antimafia e morali.

Essendo l'attività effettuata nei confronti di una cerchia determinata di persone non è necessario soddisfare i requisiti soggettivi professionali (Decreto legislativo 06/08/2012, n. 147 chiarito dalla Circolare ministeriale 12/09/2012, n. 3656/C). 

I locali dove si svolge l’attività devono avere una destinazione d’uso compatibile con quella prevista dal piano urbanistico comunale.

Devono essere rispettate le norme e le prescrizioni specifiche dell’attività, per esempio quellein materia di urbanistica, igiene pubblica, igiene edilizia, tutela ambientale, tutela della salute nei luoghi di lavoro, sicurezza alimentare, regolamenti locali di polizia urbana annonaria.

Per esercitare l'attività è inoltre necessario rispettare i requisiti definiti dalla normativa vigente in merito all'igiene dei prodotti stoccati, prodotti e venduti.